Мой Anyway
Дата
2 июля 2015

Anywayanyday о прямоугольных птицах и упоротых маркетологах

Весёлый персонаж, созданный популярным сетевым иллюстратором для anywayanyday.com, застал врасплох пользователей Рунета и заставил их усомниться в душевном здоровье департамента маркетинга компании.

0. Предыстория

29 мая на свет появился прямоугольная птица Владислав — его для нас нарисовала  Таня Задорожняя, автор рисунков и книг про овцу-мизантропамирных коровокполезные привычки и многое другое.

 

Мы неоднократно использовали этого персонажа на протяжении пары месяцев в наших постах в «Фейсбуке». Например, вот таким образом:

1. Завязка

28 июля, 2 месяца спустя после первого появления Владислава в наших социальных сетях, мы запустили очередную маркетинговую рассылку с темой «Прямоугольная птица Владислав не понимает, почему вы сидите дома».

2. Развитие сюжета — 1

Судя по всему, не все из адресатов нашей базы рассылки активно читают наши аккаунты в соцсетях, поэтому рассылка оказала своего рода шоковый эффект. Письмо повеселило пользователей, но многие пытались отшутиться и реагировали примерно в одном ключе: в течение двух дней отовсюду на нас сыпались предложения поделиться травой, советы обратиться к наркологу и просто констатации того, что мы упороты.

 

Из «Твиттера»:

Из ЖЖ:

Из «ВКонтакте»:


А в одном из многочисленных ответных писем подобного рода была только ссылка на следующий запрос в «Гугле»: 

И хотя нельзя сказать, что реакция на рассылку была однозначной…

…в целом оценка «упоротость» применительно к нашему письму и персонажу Тани Задорожней имела преимущественно положительные коннотации.

3. Развитие сюжета — 2

Мы отвечали нашим подписчикам, отшучивались в реплаях, но в какой-то момент поняли, что нужно отреагировать на этот вал вдохновения, кхм, адекватно:

4. Кульминация

 Вечером второго дня рассылки мы решили продолжить эту тему и запустили в «твиттере» конкурс:

Пользователи присылали свои варианты разной степени креативности и упоротости:

5. Развязка

 Лучший вариант мы определить не смогли, поэтому подарили промокоды всем.

6. Разбор полётов

Мы рассчитывали на вирусный эффект ещё в конце мая — когда запускали Владислава в соцсетях. Но для того чтобы он последовал, пришлось добавить ещё один канал коммуникации —email-рассылки. Нужно сказать, что рассылки мы всегда старались делать нескучными, и они нередко находили отклик у пользователей в соцсетях, но фидбека подобного уровня ещё никогда не было: целый шквал упоминаний «прямоугольной птицы Владислава» в «Твиттере» и «ВКонтакте».

В этом кейсе — довольно стихийно возникшем и развивавшемся — мы преследовали цели исключительно имиджевого характера: показать, что мы живой бренд с человеческим лицом и чувством юмора.

7. Эпилог

 На следующий день мы не удержались и продолжили темы упоротости и птиц, вспомнив один из величайших скетчей наших любимых «Монти Пайтонов»:


 

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.